Atividade 7º Ano - Leitura e interpretação do Texto Injuntivo
Bolo de Liquidificador
Ingredientes
• 3 ovos grandes
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 xícaras (chá) farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de chocolate em pó ou achocolatado
• 1/2 xícara (chá) de óleo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó cheia
• 1 colher (chá) de bicarbonato
• 1 pitada de sal
• 2 xícara (chá) de água quente Cobertura
• 1 lata de leite condensado
• 3 colheres de Nescau
• 1/2 caixinha de creme de leite
• Coco ralado ou chocolate granulado
Como fazer
No liquidificador, coloque os ovos, açúcar e óleo.
Bata um pouco, acrescente a água aos poucos até ficar bem clarinho, uns 2 minutos.
À parte, coloque em uma vasilha a farinha, o chocolate em pó e o sal, misture bem e reserve.
De volta ao liquidificador, depois que ficou branquinho, coloque aos poucos a mistura da farinha e chocolate, bata bem.
Depois de bem batido, coloque a colher de fermento em pó e a colher de bicarbonato, bata o mínimo no liquidificador, só para misturar. Desligue e coloque essa mistura numa forma média untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Coloque o bolo para assar em temperatura de 180°, por mais ou menos 40 minutos, dependendo de cada forno.
Esse bolo cresce e não murcha, quando sentir o cheirinho de bolo assado está quase pronto, espete um garfo, se sair limpo, está assado. Esse bolo fica super macio e bem cozido por dentro.
Cobertura
Coloque o leite condensado em uma panela, junte o achocolatado, mexa bem até dar o ponto de brigadeiro, depois coloque o creme de leite, vai ficar bem líquido.
Continue mexendo até o ponto de brigadeiro de novo.
Depois de pronto, jogue em cima do bolo. Polvilhe o coco hidratado por cima (opcional).
1. O gênero textual apresentado acima é uma receita. Esse gênero caracteriza-se por ser um texto:
a) que apresenta a função de argumentar em defesa de algum ponto de vista.
b) que apresenta a função de instruir em relação a algum procedimento.
c) que apresenta a função de explicar e avaliar um fato real.
d) que apresenta a função de contar um fato ou história ocorrida.
2. A parte da receita denominada “Como fazer” refere-se:
a) somente aos ingredientes que serão utilizados na receita.
b) ao modo de preparo da receita.
c) a como deve ser consumido o produto depois de pronto.
d) a como devemos nos preparar para realizar a receita.
3. Como característica do gênero apresentado, temos, no texto, a utilização dos verbos, predominantemente,
a) no modo indicativo.
b) no tempo passado.
c) no modo imperativo.
d) no tempo futuro
4. Qual tipologia textual está presente na forma de orientar a fazer o bolo ?
a) tipologia narrativa.
b) tipologia injuntiva.
5. Em “... misture bem e reserve.”, o termo destacado é:
a) um adjetivo que tem a função de caracterizar o termo antecedente.
b) um substantivo utilizado para designar um ser.
c) um advérbio que tem a função de modificar o termo antecedente.
d) um verbo que indica um processo ocorrido no passado.
Comentários
Postar um comentário